Подписка на Новости

БОЛГАРИЯ

Главная »

Внимание. Виза оформляется только для граждан РФ.

С 26.01.12 владельцы действующих шенгенских виз и разрешений на пребывание (Вид на жительство) имеют право въезжать, выезжать и пребывать на территории Республики Болгария не более трех месяцев (90 дней) в рамках шестимесячного периода, считая со дня первого въезда, без болгарской визы, дающей право на краткосрочное пребывание. 

Туристы, имеющие действующую болгарскую визу, могут подавать документы максимум за 30 календарных дней до срока ее окончания. Новая виза может быть открыта после окончания действующей визы. Выезжать по одной и въезжать по другой визе невозможно.

Внимание! При оформлении обычной визы для родителей, срочная виза на детей не оформляется.

 

Общий перечень документов для оформления туристской визы в Болгарию

для граждан РФ:

Однократная виза

  1. Загранпаспорт с личной подписью владельца, срок действия которого не менее 3-х месяцев после окончания поездки;
  2. Копия первой страницы заграничного паспорта
  3. Одна цветная фотография (3,5 см на 4,5см), на светлом фоне, хорошего качества, лицо должно занимать 70-80% снимка. Фотография должна быть 
  1. стандартного образца без углов и овалов! Срок фотографии с момента ее изготовления не должен превышать 6 месяцев. (все фотографии должны быть подписаны с обратной стороны)  Не принимаются фотографии в очках с затемненными стеклами, сделанные кустарным способом или вырезанные из любительских фотографий
  2.  Заполненный опросный лист, для каждого туриста, включая  детей, вписанных в паспорт родителя.
  3. Для несовершеннолетних детей обязательно прикладывается копия свидетельства о рождении. Согласно Приказа № 12 МВД РФ от 12.02.2009 г. дети до 6 лет должны иметь вклеенную фотографию в загранпаспорт родителя.
  4. Если ребенок до 18 лет выезжает с одним из родителей или в сопровождении третьего лица, необходимо предоставить копию согласия на выезд (от одного или обоих родителей)

       5. В случае выезда ребенка до 18 лет без родителей необходимо:
           копия доверенности на вывоз ребенка от обоих родителей, а в                    случае     невозможности получения доверенности от одного из родителей -   документы, подтверждающие причину ее отсутствия (копия свидетельства о смерти, справка матери-одиночки и т. п.).

Для подтверждения единоличных родительских прав требуется представить:
- справку из ЗАГС (форма № 25) о том, что запись об отце произведена «со слов матери»,
- решение суда о лишении родительских прав,
- справку из милиции о том, что местонахождение одного родителя неизвестно, или копию свидетельства о смерти.

- Если фамилия родителя (ей) не совпадает с фамилией ребенка, необходимо предоставить документ, показывающий изменение фамилии.

- Страховой полис, распечатанный из личного кабинета

 

Двукратная виза

1. Двукратная виза позволяет туристам, во время пребывания в Болгарии посетить еще одну страну – Румынию.
2. Двукратная виза не дает право выехать второй раз из РФ в Республику Болгария.
3. При запросе двукратной визы (например, для экскурсии в Румынию) срок действия загранпаспорта должен быть не менее 9 месяцев;
4. Если с Вами на экскурсию едет ребенок (экскурсия в Румынию), то разрешение (доверенность, согласие) должно быть оформлено на 6 месяцев с даты выезда соответственно. В этом случае виза будет 2-кратная. Если в согласии не будет указан срок  6 месяцев, тогда виза будет 1-кратной.