Подписка на Новости

ТУРЦИЯ

Главная » Визы » ТУРЦИЯ

Об изменении сроков действия паспортов – Важно!

Уважаемые коллеги, информируем Вас, что c 1 января 2015 года Консульством Турецкой республики изменены минимальные сроки действия паспортов для въезда: теперь они составляют 4 месяца с даты пересечения границы.


 

  • ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗ В ТУРЦИЮ ДЛЯ ГРАЖДАН РФ

ВНИМАНИЮ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН, ЖЕЛАЮЩИХ СОВЕРШИТЬ ПОЕЗДКУ В ТУРЦИЮ

 1)    Общая информация
Советом Министров Турецкой Республики в одностороннем порядке было принято решение от 22.04.2013 с номером 2013/4665 об увеличении срока безвизового пребывания в Турции граждан Российской Федерации, имеющих общегражданский заграничный паспорт, с 30 до 60 дней.
С другой стороны, в этом контексте число дней пребывания в Турции российских граждан не будет превышать в общей сложности 90 дней за период в 180 дней.
Вместе с тем, граждане РФ, прибывающие в Турцию без визы в туристических целях или для ведения переговоров, могут, находясь в Турции, 1 раз в год получить вид на жительство сроком на три месяца. Это решение является бессрочным.

Для российских граждан, въезжающих в Турцию, как и ранее, не устанавливается каких-либо определенных критериев по представлению дополнительных документов (туристических ваучеров, подтверждений брони отеля, страховок и проч.), а также формально не предусмотрены какие-либо ограничения в плане платежеспособности въезжающих (не установлены минимальные лимиты наличия при них денежных средств). Однако, в определенных ситуациях, когда въезжающие (их вид, поведение, состояние) могут вызвать подозрения или повышенное внимание сотрудников пограничных полицейских органов, не исключен дополнительный контроль и более пристальное ознакомление турецких должностных лиц с целями посещения, маршрутом следования, сроками пребывания и источниками оплаты текущих расходов (данные положения прописаны в турецком Законе о паспорте; возможность их применения закреплена в ст. 8 российско-турецкого Соглашения об условиях взаимных поездок граждан). Соответственно, рекомендуется иметь при себе подтверждение гостиничной брониобратный билет и адресные данные приглашающих лиц, если цель поездки – частная (в личных финансовых интересах каждого въезжающего  иметь при себе медицинскую страховку, оформленную надлежащим образом в надежной страховой компании). Вместе с тем, отказ во въезде в страну – крайне редкая мера, применяемая турецким пограничниками в исключительных случаях (по статистике – не более 0,03 % от общего числа гостей). В любом случае, граждане РФ всегда имеют возможность обратиться в соответствующее консульское учреждение РФ на территории Турции с жалобой на действия местных властей.

 2)    Срок действия паспорта
C 1 января 2015 года минимальный срок действия паспорта для въезда в Турцию должен быть 4 месяца с начала поездки!
 3)    Пребывание на территории Турции более 60 дней:

В случае, если Вы хотите, воспользовавшись безвизовым режимом, поехать в Турцию и оставаться там более 60 дней, вам предоставляется возможность один раз в год получить разрешение на проживание на срок 3 месяца в туристических целях или для проведения деловых переговоров.
В подобной ситуации, для получения разрешения на проживание максимум на 3 месяца, необходимо  обратиться в Отдел  по делам иностранцев Управления безопасности (Emniyet Müdürlüğü Yabancılar Şube Müdürlüğü) по месту пребывания.

Ниже перечислены документы, необходимые для обращения:
•        действительный паспорт
•        форма обращения (предоставляется в Отделе по делам иностранцев)
•        документы, подтверждающие цель пребывания (бронь отеля, контракт на аренду и т.п.)
•        документ, подтверждающий способность обеспечить проживание в течение срока нахождения в Турции (справка о счёте в банке, справка о купле-продаже валюты и т.п.)
•        4 фотографии для документов
•        Оплата бланка разрешения на проживание (149 турецких лир)
•        Плата за составление разрешения на проживание (на 3 месяца – 10 долларов США)»

 4)     Документы, необходимые для получения туристической визы
на срок более 60 дней для граждан РФ в Консульстве Турции в РФ:

  • Загранпаспорт (действующий не менее 3 месяцев со дня окончания визы)
  • Заполненная на английском языке визовая анкета (прилагается) с приклеенной фотографией.
  • Копия страницы загранпаспорта с фото (для детей, вписанных в паспорт: копии страницы с фото + страницы с данными ребёнка)
  • Справка с места работы (форма 2-НДФЛ), либо выписка с банковского счета.
  • Копия контракта (договора) на аренду апартаментов (виллы и т. д.)
  • Бронь авиабилетов туда и обратно.
  • Копия внутреннего (российского) паспорта - разворот с личными данными + прописка (для несовершеннолетних - копия свидетельства о рождении).

Примечание: виза может быть выдана после получения ответа на наш запрос из Турции, срок оформления визы примерно 2,5 месяца. При оформлении виз необходимо учитывать территориальное подразделение по консульским округам в соответствии с нахождением Консульств Турции в РФ (информацию можно уточнить по телефонам Консульств), а также загруженность соответствующего Консульства.

Сдачу документов на визу и получение визы в Консульстве Турции в России может осуществить исключительно заявитель!

Консульский сбор – от 60 до 100 USD в зависимости от гражданской принадлежности.
Консульский сбор взимается также с детей любого возраста, независимо от того, вписаны они к родителям или имеют свой заграничный паспорт.

4)    Нарушения визового режима Турецкой Республики:

Штрафные санкции, предусмотренные турецкой стороной за нарушение срока 60-дневного безвизового пребывания, подразделяются на две категории: денежный штраф и ограничение в праве на въезд в страну на определенное время. Строгость санкций зависит от срока нарушения:

  • до 15 дней – до 250 турецких лир = 165 долларов США (рассчитывается как двукратная стоимость вида на жительство на тот же срок по усредненным тарифам); неоплата (или, как наихудший вариант, открытый отказ уплатить штраф) влечет за собой ограничение в праве на въезд до 5 лет;
  • свыше 15 дней – запрет на въезд в Турцию на 1 мес.;
  • свыше 1 мес. – запрет на въезд в Турцию на 3 мес.;
  • свыше 3 мес. – на 6 мес.;
  • свыше 6 мес. – на 1 год;
  • свыше 1 года – на 2 года;
  • свыше 2 лет – на 5 лет.

При этом штраф за незаконное нахождение на территории Турции (соразмерно сроку нарушения) в любом случае подлежит уплате.
Уплата штрафа – стандартная облегченная процедура, в рамках которой предусмотрено внесение рассчитанной на месте суммы в специальные кассы в самих аэропортах и других местах пересечения границы. В случае невозможности внести требуемую сумму турист покидает страну, будучи введенным в «черный» список компьютерного учета как лицо, на время утратившее право повторного въезда в Турцию.

5) Утрата документов
Всем въезжающим в Турцию (и, в принципе, при любых выездах за пределы РФ) настоятельно рекомендуется иметь при себе портативный носитель информации («флэш-память») с записанными на него отсканированными личными документами (или иметь эту информацию в защищенном виде в своем почтовом ящике на электронной почте), а также несколько фотографий (4х5 см). Утеря или кража документов в Турции – не редкое явление, хотя в основном это происходит по невнимательности и элементарной халатности их владельцев.
В случае пропажи документов (в частности общегражданского загранпаспорта) необходимо немедленно обратиться в ближайшее отделение полиции и потребовать составления соответствующего протокола (в больших, и особенно курортных, городах полицией обеспечиваются услуги переводчика при составлении протокола; помочь в этой связи также могут сотрудники курортной гостиницы, гиды, представители туристических компаний). Протокол о пропаже документов заверяется апостилем и переводится на русский язык за счет пострадавшего лица. При последующем обращении в консульское учреждение РФ на территории Турции, помимо указанного протокола, необходимо иметь при себе две цветные фотографии, оставшиеся на руках пострадавшего документы, устанавливающие личность гражданина (паспорт гражданина РФ, водительское удостоверение). Пострадавший заполняет заявление по установленной форме и получает свидетельство на возвращение в РФ, действительное в течение 2 недель и дающее гражданину однократное право пересечь границу в одну сторону (при прибытии в РФ необходимо в течение трех дней сдать свидетельство на возвращение в тот орган ФМС, который выдавал утраченный загранпаспорт, или в который гражданин обратится за получением нового паспорта).
В случаях полной утраты всех имеющихся при себе документов, устанавливающих личность гражданина, свидетельство на возвращение выдается по заявлениям двух поручителей-граждан РФ, лично знакомых с лицом, утратившим документы. В качестве дополнительной подтверждающей информации могут быть приняты также выписка из регистрации гражданина в отеле (с указанием в ней личных данных и номера паспорта) и распечатка учетных записей пограничного контроля, в которой прописаны фамилия, имя и номер паспорта въехавшего в Турцию российского гражданина.
Дополнительную информацию по всему спектру вопросов консульской проблематики можно получить на сайте Посольства РФ в Турции (www.turkey.mid.ru) и сайтах консульских учреждений РФ на территории Турецкой Республики.